Ясень европейский , Молдова Кишинёв
«Ясень -это дерево, у которого редкие листья, много просвету» -от слова «ясный».
Дерево высотой 25- 35 метров редко до 60 м , диаметр ствола до 1 м, толстые и редкими ветви. Кора серая и гладкая . Размножается семенами. После вырубки даёт многочисленные побеги от пня.
Ясень — близкий родственник вечнозелёной маслины, давшей название семейству, к которому относятся душистые жасмины, сирень . Ясень называют ясным, светлым.
Здоровье дерева зависит от климата и почвы, на Кавказе продолжительность жизни ясеня может достигать 300 лет а высота может быть до 60 метров. В центральном нечерноземье редко доживает до 100 лет и высота его обычно не превышает 25 метров - плохо переносит поздние весенние заморозки.
Ясень — теплолюбивое листопадное дерево, реже — кустарник. Он обитает преимущественно на Кавказе, в Молдове и Украине, в России растёт лишь в южных и центральных регионах . Имеет более 50 разновидностей, среди которых встречаются и невысокие деревца, и 40-метровые деревья . Например, декоративный ясень гриффита, который используется в искусстве бонсай, не бывает выше 1.5 м. Ясень белый вырастает уже до 12 м.
Растёт быстро, а зацветает в апреле-мае прежде, чем появляется листва.
В качестве лекарственного сырья используют кору, собранную ранней весной и листья, которые собирают с мая по июнь.
Кору, а иногда и листья ясеня обыкновенного употребляют в качестве слабительного, противоглистного, противомалярийного средства.
Применение древесины ясеня
Шпоном из древесины ясеня и его корней отделываются менее красивые породы древесины и облицовочная фанера. Древесина ясеня обладает высокой ударной вязкостью, хорошо гнется (особенно детали из заболони), не даёт отщепов и поэтому достаточно широко используется при изготовлении спортивного инвентаря.
В ряде стран Европы в качестве лекарственного сырья используют кору, почки, листья, цветки ясеня. Высушенный сок под названием «манна», который выделяет ясень цветочный, или манновый, включен в фармакопеи некоторых стран Западной Европы.
Ясень — техническая порода, и в промышленности востребованы и кора, и древесина, и корень, и листья этого дерева. Из коры и листьев изготовляют синюю, черную и коричневую краски, используют как дубитель; листья в свежем и сухом виде служат хорошим кормом для скота.
В Англии недозрелые плоды собирают и сразу же маринуют (в уксусе с перцем и солью). Их подают как пряную приправу к овощным и мясным блюдам вместо каперсов. На Кавказе незрелые плоды маринуют подобным образом и используют в пищу как острую пряность. Молодые зеленые семена после засолки имеют вкус маринованных грецких орехов. Их используют как пряную приправу к закускам, первым и вторым блюдам.
Древесина ясеня, имеющая высокие физические и механические свойства, находит самое широкое применение. Из неё изготовляют облицовочный шпон, гнутую и резную мебель, вырезают винты лёгких самолетов, перила и паркет, борта кузовов, обшивку, рамы окон и диваны вагонов, некоторые части ткацких станков, приклады и ложа огнестрельного оружия, охотничьи и боевые луки, спортивный инвентарь — лыжи, теннисные ракетки, бейсбольные биты, хоккейные клюшки, бильярдные кии, вёсла. Из коры больших ясеней пчеловоды мастерили довольно вместительные ульи.
Из пней ясеня в старые времена вырубали прочные хомутовые клещи и топорища. Но прочность не единственное достоинство древесины корня. Художников и скульпторов больше привлекает пестрослойность и шёлковистость свилеватых волокон, образующих очень красивую текстуру. Древесина ясеневого корня внешне напоминает древесину оливкового дерева.
3 ствола одного дерева

ствол, пепельно серый, отличительная особенность Ясеня + обильная поросль

отличительная особенность лист- вид обратной стороны

листья на дереве

молодые побеги рядом с деревом

ствол крупным планом

фото кроны дерева снизу

отличительная особенностья - ясеневые семена
представляют собою продолговатые ланцетные крылатки.

фото от 07 08 2014 Кишинев Молдова
|